秀逸なカードバトルが楽しめる【創刻のアテリアル】のレビュ―【非売品の予約特典ディスクの情報も】

創刻のアテリアル創刻のアテリアルはメーカーのエウシュリーからは初の学園を舞台とし、バトルにカードゲームを採用したアダルトゲームです。

 

(C)Eushully / Anastasia All Rights Reserved.
出典:FANZA GAMES(旧:DMM GAMES.R18)

創刻のアテリアルのゲーム概要

創刻のアテリアル創刻のアテリアルのルートは大きく「天使ルート」「悪魔ルート」「人間ルート」に別れ、ストーリー展開や攻略できるヒロインが異なります。

 

攻略できるキャラクターも可愛い子が多く、主人公・秀哉の同級生だけでなく、上級生はもろろん、妹、妹の友達の下級生も対象になってます。

一周目だけでは進んだルートの関係もあり、すべてのキャラクターを同時には攻略できず、二週目以降で違うルートに進んで別のキャラクターをターゲットにして進めることができるのでボリュームがあります。

もちろん、周回は所持してるカードやレベルなどクリアしたデータを引き継げ、さらに条件を満たすことで新シナリオを遊ぶこともできます。

 

創刻のアテリアルバトルはカードゲームになります。
マップ上で魔物と接触して戦闘に突入すると所持するカードがランダムに選ばれるので配置していきます。

 

カードはそれぞれランクや攻撃力、LP(HP)などが異なり、前衛に配置することで正面や斜めに攻撃できます。ただ、ランクの強いカードはコストが高いため、戦闘開始時には最初から配置することはなかなかできません。

そこでカードを前後左右に移動させ囲まれた空白エリアのランクを上げることで強いカードを配置できるようになります。

 

つまり、戦闘を有利に進める為にはいかに敵よりも早く強いカードを配置していくことが重要となるのでカードバトルなので多少の運がからみますが、戦略性が非常に高くて面白いです。

同じキャラクターでもレベルや性能が異なったり特定のカードの能力を上げたりできるのもあるので自分で考えて様々なカードを駆使して難敵に打ち勝つのが非常に楽しいです。

 

また戦闘ではリーダーに設定したキャラクターのスキルを使うことができるので状況に応じて最適なスキルを使用することで戦闘が有利に進みます。

 

創刻のアテリアルのOPデモムービー

創刻のアテリアルの詳細情報

ゲーム名 創刻のアテリアル
ブランド名 エウシュリー
発売日 2012年4月27日
ジャンル ユニット編成型カードバトルSRPG(18禁)
対応OS WindowsXP /Vista/ 7
販売価格 9400円(税抜)

創刻のアテリアルをプレイした感想

創刻のアテリアルはとにかくかわいいヒロインの数々と、燃えるカードゲームが魅力です!

 

正直、購入前はカードゲームというのに抵抗がありましたが、それまでのエウシュリーゲームの安定の面白さを信じて購入しました。

するとこのカードゲームが
とんでもなく戦略性が高く熱中できるゲーム性
だとわかりドハマりしてしまいました。

普通じゃ勝てそうにないバトルも、自分で攻めと守りを考慮しつつ、徐々に強力なカードを配置していき、戦況が逆転した時の達成感は高くプレイヤーを夢中にさせる要素が詰め込まれてるのです。
ボスなどの強敵相手では常に緊張感が漂っています。

もちろんカードゲームなので多少の運も絡みますが。。

 

学園の仲間とともに力を合わせて強敵に立ち向かう王道的なストーリーで、主人公がどの勢力と手を組むかによってルートが分岐され、それによって結ばれるヒロインはタイプの違う魅力的なキャラが多く、カードゲームも面白いので夢中になり過ぎて机を離れることができません…。

シミュレーションとRPGの要素にカードゲームのバトルを加えた創刻のアテリアルを是非、多くの方に楽しんでいただきたいです。

 

創刻のアテリアルをプレイするには

創刻のアテリアルのパッケージ版とダウンロード版があります。

パッケージ版の対応OSはWindwos7まですがダウンロード版はWindows8にも対応しWindows10での動作も確認されています。

 

創刻のアテリアル

創刻のアテリアルの追加アペンドディスクをご購入はこちらから

創刻のアテリアルは持ってるけどもっと遊び尽くしたい!
創刻のアテリアルは持ってるけど予約特典ディスクを逃した!

という方には、追加アペンドディスク「天慶第二学園転入生ディスク」をおすすめします。

創刻のアテリアルには、発売当時に予約されてた方のみが入手できた特典ディスク天慶第二学園転入生ディスク】があります。

エウシュリーのゲームのほとんどはそういったおまけのアペンドディスクをインストールすることで新たなストーリー、CGやイベントが追加されてさらに楽しむことができるよにうなります。

 

なんとこの非売品の予約特典ディスクがamazonなどでタイミングがあえば単品での購入が可能です!

元々は創刻のアテリアルの予約特典だったので通常は買うことができません。
もしかしたら中古ショップなどにも出回ってる可能性があるかもしれませんが探し回って見つけるのはかなりの労力が必要となります。

 

※「天慶第二学園転入生ディスク」をご利用される場合は「創刻のアテリアル」本体のインストールが必要です。

 

創刻のアテリアル 天慶第二学園転入生ディスク